На производственной площадкеПК «Салют» Объединённой двигателестроительной корпорации (входит в ГоскорпорациюРостех) завершён капитальный ремонт одного из корпусов инструментального цеха. Это подразделение отвечает за своевременное и бесперебойное обеспечение всех производственных участков предприятия и рабочих мест высококачественной технологической оснасткой и инструментом для выпуска авиационных двигателей.

Полную реконструкцию здания инструментального цеха провели всего за полгода. За это время были демонтированы и построены заново пол и крыша, проведены инженерные коммуникации, а также смонтирована новая система вентиляции и кондиционирования, которая будет поддерживать температуру в помещении в пределах заданных параметров – это важно для корректного замера деталей в бюро технического контроля.

В новом корпусе установлено самое современное оборудование с ЧПУ для изготовления инструмента. Здесь установлена новая контрольно-измерительная машина, которая позволяет быстро выявлять отклонения деталей сложной формы. Машина сканирует деталь и сопоставляет её с математической моделью. Кроме того, в обновленном здании оборудованы офисные помещения для диспетчеров, экономистов, контролёров.

«Одним из важных приоритетов для нас является создание комфортных условий труда для рабочих и инженерно-технического персонала. Речь не только о производственных участках, но и о вспомогательных помещениях, раздевалках, душевых, комнатах отдыха. Из этого объекта мы постарались сделать эталонный образец, к которому будут стремиться другие цеха. Потому что новые корпуса, строительство которых сейчас ведётся, изначально проектировались с учетом всех современных требований», — отметил руководитель ПК «Салют» Алексей Громов, член Регионального совета Москвовского РО СоюзМаш России.

Для максимально эффективного управления в цехе установлена интерактивная панель, которая показывает все данные о текущем состоянии оборудования, выполнении производственного плана и показателях контроля качества. На ней также фиксируются запросы работников на дооснащение их рабочих мест и статус исполнения заявок.

Дополнительно создан учебный участок для подготовки специалистов, не имеющих необходимых навыков, по программе трудоустройства с обучением. Для этой категории сотрудников разработана специальная образовательная программа, в рамках которой они осваивают рабочие профессии. 

На территории производственного комплекса «Салют» на проспекте Будённого идёт создание одного из крупнейших центров двигателестроения страны. Он объединит под одной крышей два предприятия ОДК: ММП имени В.В. Чернышева и производственный комплекс «Салют». Для оптимального размещения всех подразделений объединённого коллектива реализуется план реконструкции и ремонта существующих корпусов, ведутся работы по возведению центров компетенций «Коробки приводов и агрегатов», «Компрессор вертолетных двигателей» и Центра аддитивных технологий. 

Сейчас производится установка нового оборудования и готовится к открытию Производственно-учебный центр. Также благоустраивается территория – совсем недавно участники молодёжных объединений двух предприятий заложили сквер, который станет частью зоны отдыха для сотрудников. 

Новый промышленный комплекс зданий займёт площадь более 77 тысяч квадратных метров, работать здесь будут свыше 12 тысяч специалистов.

Дополнительная информация: pr-salut@uecrus.com – пресс-служба ПК «Салют»

Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

ГоскорпорацияРостех– крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.